АВГУСТ 2010

 

 

Мелвин Бакандика – Торонто / Канада

 

Может ли наш характер меняться в течение нашей жизни или же он навсегда остается неизменным?

 
Обычно, личностные качества человека рассматриваются как неизменное целое. Люди обладают узнаваемыми чертами характера, ведут себя определенным образом и мало меняются со временем. Но это впечатление обманчиво, так как, если бы человек в абсолютном смысле никогда не менялся, то духовная эволюция была бы невозможна. Однако, возможности для изменения наших личностных качеств безграничны. Так же как и все в этом мире, наш характер зависит от обстоятельств, в которых мы оказываемся. И мы знаем, что все вещи меняются, как только изменяются или прекращают существовать условия, от которых они зависят. Сущность нашего человеческого существа заключается в том, что мы являемся постоянно изменяющейся системой привычек. Каждый раз, когда мы совершаем сознательный поступок, то мы этим усиливаем определенное намерение, а если мы противостоим искушению совершить тот или иной поступок, то мы ослабляем определенную склонность.

 



Габи Валензуэла – Чикаго / Иллинойс

 

Как Вы относитесь к постоянно растущему числу новых книг о саморазвитии личности?

 
Я бы сказал, что очень осторожно. В первую очередь, потому что я не так много их прочел. Даже если они кому и требуются, то они больше преследуют цель достичь благополучия, а не истины; иллюзорного счастья, а не мудрости. Скорей всего, мнения о них разделятся, но сам я лично предпочитаю горькую правду сладкой лжи. Истинным счастьем для меня является счастье в свете мудрости, которое может быть достигнуто лишь путем размышления об истинных вещах. Я не изучаю никаких теорий или концепций. Я пишу лишь исходя из личных наблюдений. То, о чем я пишу, возможно, уже было ранее кем-то описано, но я пришел самостоятельно к этим истинам, и это и есть для меня путь самооткрытия, который я каждому мог бы порекомендовать.

 


 

Эмин Цубук – Стамбул / Турция

 

Как мы можем освободиться от нашей обусловленности, которая глубоко укоренилась в нашей памяти?

 
Наше мышление постоянно реагирует в соответствии с тем, что хранится в нашей памяти. Исходя из той части сознания, которая отвечает за нашу обусловленность. Это означает, что каждая мысль, которая появляется у нас в голове, формируется нашим прошлым, а значит ни одна из мыслей не может быть совершенно новой. Это даже может быть мысль, состоящая из двух различных мыслей, которая еще ни у кого раньше не возникала. Но и такие мысли приходят к нам из нашего прошлого, а значит из нашей обусловленности. Поистине что-то новое может возникнуть, только если мы освободимся от нашего прошлого. Это не означает, что прежнее содержание нашего сознания совершенно исчезнет, но оно просто больше не будет доминировать нашим сознанием. Эта способность к пониманию зовется интуицией, которую большинство из нас по достоинству не оценивают. Они так привыкли жить мыслями, что закрыты для другого способа наблюдения и восприятия, что поддерживает в жизни их прошлое и обусловленность.

 



Сильви Фраска – Аоста / Италия

 

Достигается ли духовность с помощью полученных переживаний или же это скорей работа ума?

 
Понимание умом никогда не сможет заменить процесса осознания, но переживание чего-либо без применения соответствующего интеллектуального понимания очень часто приводит к заблуждениям. Поэтому духовный путь – это также путь знаний и ума. Путь, на котором мы учимся видеть, что мир является огромным пазлом, состоящим из маленьких кусочков, которые тесно примыкают друг другу и формируют фигуру, которую мы в нашем понимании по практическим соображениям разбиваем на части. В действительности же этих отдельных частей не существуют, так как мир является мощным энергетическим потоком, интегральной частью которого мы также являемся. Это понимание помогает нам отказаться от поверхностных потребностей и использовать нашу энергию для более высоких целей, как в интеллектуальном, так и в духовном плане. 

 



Бен Бредо – Маастрихт / Нидерланды

 

Какую связь Вы видите между негативными эмоциями и нашим эго?

 
Негативные эмоции возникают из желания, привязанности, ненависти, гордыни, зависти и многих других ментальных факторов, формирующих наше эго, с которым мы себя идентифицируем и которое мы часто любой ценой готовы защищать. Привязанность к нашему эго является неоспоримым фактом, но само оно в действительности не существует. Нигде и никаким образом оно не проявлено как отдельная сущность, но оно мешает нам увидеть истинную природу вещей. Поэтому эта слепота является источником наших негативных эмоций. Оно служит разделению на «нас» и «других». Эта смена притяжения и отталкивания лежит в основе потока разрушительных мыслей, которые выливаются в форму слов и поступков и формируют наше страдание. Поэтому распознавание эго, которое мы себе лишь придумали, является поистине освобождающим процессом.


 

Эва Шамбови – Женева / Швейцария

 
Какое учение или какой путь Вы можете посоветовать тем, кто желает духовно развиваться?

 
Нет такого пути, который подходил бы каждому. Подобное знание уберегло бы человечество от чрезмерного страдания и трагедий. Каждый человек начинает свой духовный путь из той точки, в которой он находится. С его собственным характером, специфическими способностями, интеллектуальными возможностями и различными убеждениями. Мы все способны отыскать путь, который даст нам возможность работать над нашим мышлением и который позволит нам постепенно освободиться от нашего эго, путь, на котором мы осознаем истинную природу нашего духа и нашей чувствительности. Что неоспоримо является общим для всех людей, которые желают следовать по духовному пути и духовно развиваться, так это их стремление радикально изменить свою сущность для того, чтобы помочь остальным освободиться от их страданий. Приняв эту альтруистическую позицию, мы сначала столкнемся с нашим бессилием по отношению к страданию других. Это приведет к возникновению желания самосовершенствоваться и преодолеть данное бессилие, и так мы окажемся на пути духовной эволюции, который мы сами для себя проложим , и это сделает его уникальным.

 


 

Срисуда Суксомкланг – Корат / Тайланд

 
Какие люди и личности являются для Вас примером для подражания?
 

Для меня обычно не важны репутация и степень популярности той или иной личности. В основном я уделяю внимание духовной силе человека. Кому я многим обязан, так это тем мудрецам, давайте я их так назову, которых я повстречал на своем пути. Они излучали естественную силу, которая была ощутима для всех, кто с ними вступал в контакт. Типичным для них было то, что в них трудно было обнаружить какие-либо следы эго. Под эго я понимаю элемент, который укрепляет наш эгоизм и эгоцентричность. Их духовная сила исходила из их внутреннего знания и вселяла в них спокойствие и чувство свободы, которые я воспринимал как непоколебимую уверенность.