АВГУСТ 2011

 

 

Магали Мюллер Брюссель / Бельгия

 

Возможно ли разрушение эго в нашем современном обществе? И что останется в конечном итоге, после того как исчезнут все иллюзии, связанные с нашей личностью?

 

Процесс разрушения эго являет резкий контраст с тем, что поощряется и прививается нам в нашем конкурентном обществе. Я хотел бы подчеркнуть, что мы говорим о разрушении, а не об уничтожении эго. Понятно, что наше эго должно сохранять автономную позицию для того, чтобы мы могли различать себя самих и свои действия. Конечно же, разрушение эго возможно и происходит чаще, чем мы думаем. Это происходит тогда, когда мы в очередной раз для себя открываем, кем мы на самом деле не являемся. Размывание границ между “я” и “другими” приведет к возможности развития коллективного сознания, которое еще больше будет освобождено от своекорыстия. Чем слабее это разделение, тем сильнее наше понимание необходимости более близких, миролюбивых и альтруистических отношений между людьми.

 


 

Ингрид Марн Стокгольм / Швеция

 

Как вы определяете для себя настоящего художника?

 

Это тот, кто базируется на духовном возрождении, тот, кто в своем сознании стремится к наименьшему выражению формы, техники, правил и к наибольшему выражению мистической глубины. Такие творцы пытаются увидеть реальность в ее сущности и во всей ее целостности. Они не продумывают композицию заранее, а творят свободно и непроизвольно, обладая особым вдохновением.

 


 

Николета Ханцу – Бухарест / Румыния

 

Каждая культура старается выжить в наше время глобализации. Не является ли логичным то, что они пытаются защищаться и навязывать свои правила для того, чтобы сохранить свою индивидуальность?

 

Любую культуру можно рассматривать как живой элемент. Не стабильное, а ищущее своего становления мировоззрение. Культуры будущего будут объединять в себе наиболее ценные аспекты культур, которые уже сегодня открывают себя для мира. Культуры, которые замыкаются на себе, в принципе занимаются инбридингом и обречены на смерть, несмотря на свою заявленную уникальность и их стремление при любом сравнении считаться единственно правильным критерием. Культура, которая видит себя как конечную норму, обречена на вымирание за счет своего эгоцентризма. Поэтому любая культура на любом уровне должна быть открыта для внешних влияний, обогащаться разнообразием и каждый раз принимать новую форму для выживания.

 


 

Руэль Хавез – Манила / Филиппины

 

Многие люди приводят в беспорядок свою духовную жизнь. Их мир ограничивается лишь куплей и продажей и медиакультурой банальностей. Это рождает во мне вопрос: в чем заключается смысл жизни?

 

Вы задали здесь один из самых важных жизненных вопросов? Мой ответ, вероятно, вызовет к жизни новые вопросы, но я только могу порадоваться этому. Каждый индивид рождается в определенном контексте, в определенное время и в определенной культуре, лишь только в которой его рождение приобретает смысл. Несмотря на контекст, в котором личность появилась на свет и проживает свою жизнь, она не находится в полной зависимости от обстоятельств. Она может получить осознание своего состояния и почувствовать отсутствие смысла жизни, когда жизнь укажет ей на это. Таким образом у человека появится желание изменить существующее положение вещей. Идеи и мечты, которые в этот момент рождаются в нашей голове, а также ценности, которыми мы руководствуемся в нашей жизни, придают смысл нашей жизни. Проходя через эти события жизни, мы получаем новое понимание нашей ситуации. Или вернее сказать: наша ситуация приобретает новое понимание в свете этих жизненных событий.