АПРЕЛЬ 2010

 

 

Анке Бекинк – Роттердам / Нидерланды

 

Анке Бекинк, редактор из Роттердама, спрашивает, заключается ли главная идея моего романа в том, что человек должен не бояться отказаться от всего во время своих поисков сущности жизни.

 
По-моему, поиски сущности жизни в основном требуют от человека, чтобы он не боялся позволить голосу своей интуиции вести себя. Если обратиться к моему личному опыту то, в то время, когда я писал эту книгу, я научился полностью отдаваться этому внутреннему проводнику и позволять ему вести себя. Я узнал, в какой степени наша интуиция может быть по-настоящему ценным источником вдохновения. Я научился полностью себя настраивать на то, что должно было быть написано. И мне предстали ранее неизвестные мне свидетельства того, какое влияние оказывает наша интуиция на наш творческий потенциал.

 


 

Лали Арауджио – Лиссабон / Португалия

 

Лали Арауджио, уроженка Лиссабона, хотела бы узнать, что именно я понимаю под “знаками”, термин, который используется и другими писателями.

 
Для меня “знак” является своего рода директивой, которая, не навязывая, указывает путь следования. Я вижу «знаки» как своего рода огни, которые помогают мне найти дорогу и не сходить с нее, не мешая моему критичному и скептическому уму вести полноценные поиски. Жизнь состоит из выбора и каждое решение может привести к открытию новой дороги и отказу от прежней. Мне интересны лишь только те пути, которые помогают нам приблизиться к сущности нашей уникальной восприимчивости. Пути, которые каждый из нас связывает со вселенной и которые утверждают нашу роль внутри Вселенной. Каждое необычное событие, каждая случайность, на которую мы обращаем внимание, может быть знаком и ознаменованием начала нового этапа на пути к осознанию, кем мы на самом деле являемся.

 


 

Адил Мессари – Касабланка / Марокко

 
Адил Мессари из Касабланки задается вопросом, насколько серьезно ему нужно относиться к образам, которые мы видим в состоянии транса. Чему это нас может научить? Насколько мы им можем доверять?

 
Техники погружения в состояние транса достались нам в наследство от примитивных культур. Когда эти ритуалы вхождения в транс выполняются правильно, они могут познакомить наше современное мировоззрение с важными элементами традиционной мудрости. Эксперименты в этой области показали, что видение вселенной примитивными культурами не только базировалось на суеверии или какой бы то ни было магической идее, но также на непосредственном восприятии другой реальности. Во время определенных ритуалов по вхождению в транс мы можем проникнуть на другие планы бытия и оказаться внутри неисчерпаемого залежа наследственной памяти. Мы можем получить видения, изображающие различные аспекты природы и вселенной. Эти откровения могут нам помочь увидеть очертания своего нового всеобъемлющего я.

 


 

Мария Хосе Миро – Малага / Испания

 
Mария Хосе Миро из Малаги хотела бы узнать, что означает для меня Любовь.

 

Я думаю, что каждый из нас по-разному относится к Любви и что это отношение находится где-то между незнанием и мудростью. Для меня Любовь, в ее чистейшей сущности, является энергией, высшей энергией, которая помогает установить нам связь с божественным началом, скрывающимся как внутри нас, так и вне нас. Это мост между земной жизнью и духовным миром. Это высшая абсолютная сила, обеспечивающая единство мира.

 


 

Барт Ангел – Мехелен / Бельгия

 
Барт Ангел из Мехелен, проявляя интерес к различным духовным учениям, натолкнулся на большое количество существующих учений, которые порой резко противоречат друг с другу. Существует ли истинная духовность?

 
Я думаю, что истинная духовность имеет общечеловеческий характер, она не может быть отнесена ни к одной из культур. Она фокусирует свое внимание на абсолютном источнике всех творений. Поэтому она не может носить эксклюзивный характер, так как стремится тронуть за живое все человечество. Каждое духовное учение должно выполнять функцию моста, ведущего к высшей силе творения, но мы не должны думать, что эта сама сила творения, как это часто бывает. Поэтому, когда мы погружаемся в в духовную практику, очень важно осторожно относиться к индивидуальной правде и не видеть в этом всю вселенскую истину.

 


 

Соня Ерем – Измир / Турция

 
Лежит ли в основе Вашей философии и диалогов определенная концепция общечеловеческой морали?

 
Даже если философия и предлагает какие-либо этические и моральные ценности и может послужить формированию определенной этической жизненной позиции и достойного поведения, ее роль остается все же ограниченной. Философия может указывать на определенное мировоззрение, но не на абсолютную истину. Иначе она потеряет свой философский аспект. Что я как писатель пытаюсь показать и в чем моя философия и вся остальная философия может играть важную роль, так это то, что все сущее пронизывается высшим интеллектуальным началом. Моя задача поэтому в основном заключается в том, чтобы распознать существование Вселенского порядка, который отвечает за структуру всего творения.То есть я занимаюсь не только пропагандированием концепции общечеловеческой морали.