АПРЕЛЬ 2011

 

 

Фазал Аббаз – Карачи / Пакистан

 
Когда Вы пишете, как Вы узнаете какие идеи Вам необходимо передать другим?

 
Когда я пишу, я выхожу за рамки своей индивидуальной личности и поднимаюсь над своей личностью, которой в реальности являюсь. Я воссоединяюсь со своей сущностью. Когда я творю, я открыт для высшего интеллекта. Диалоги, которые я записываю, приходят ко мне через мою интуицию и пребывают несколько месяцев, а иногда и несколько лет в моих мыслях, прежде чем они оказываются на бумаге. Как только я решаю воспроизвести их на бумаге, то мне лишь достаточно обратить свой слух внутрь себя, и мое воображение в деталях покажет мне персонажей и ситуации, которые должны воплотиться в моих историях.

 


 

Джиованни Пуглиеси – Палермо / Сицилия

  

Что означает для Вас Универсальная Любовь?
 

Слово любовь очень легко слетает с губ в очень разных контекстах. Хотя здесь и могут присутствовать следы абсолютной любви, очень часто действия, которые из этого вытекают интеллектуального и эмоционального уровня и не связаны с любовью, которая исходит из нашей глубинной сущности. До тех пор, пока мы будем воспринимать жизнь лишь на уровне материи, наше видение любви будет оставаться ограниченным, и поэтому мы лишь можем поступать эгоистически. Мы можем, например, любить нашу семью и быть готовыми пожертвовать собою ради своих детей для того, чтобы предоставить им хорошее питание и здоровую жизнь, но в то же время совершенно не обращать внимания на детей, которые голодают и подвергаются физическим истязаниям. Поэтому лишь когда мы ощутим нашу жизнь на духовном уровне, то наше сознание возвысится над материей и мы сможем испытать абсолютную любовь. Эту любовь характеризует готовность помочь всем нашим ближним самореализоваться. Речь идет о любви, которая помогает нам помочь понять, что чем больше мы будем любить других существ, есть ли это человек, животное или растение, то тем больше мы будем в состоянии любить себя.

 


 

Брахим Чкири – Марракеш / Марокко

 
Как Вы относитесь к идее съемки фильма по Вашему первому роману? И какое из этих двух средств информации, по-вашему, наиболее подходящее для отображения этих идей?

 
Если бы было можно создать фильм, проявляя достойное отношение и уважение к идеям, сформулированным в книге, то я лишь бы порадовался этому факту. Для меня повествовательный роман и повествовательный фильм являются равноценными средствами для отображения каких-либо идей. Разница может быть лишь в том, что книга сильнее затрагивает воображение читателя, в то время как фильм навязывает свои образы воображению зрителя. Но сравнение этих обоих средств информации является чисто субъективной оценкой. Хотя эта оценка интересна, потому что она помогает нам увидеть, какая форма искусства побуждает нас больше задаваться насущными жизненными вопросами и как можно точнее отражает для нас действительность. Целью этого сравнения тогда не является определить, что лучше, фильм или книга, а скорее понять для себя, кем мы больше являемся – читателем или зрителем.

 


 

Джоан Хайес – Лондон / Англия

 
В какой степени наша свободная воля по-настоящему свободна в рамках идеи жизненного предназначения?

 
Жизнь состоит из потока событий, и в каждый момент этого процесса предоставляются возможности, которые могут быть приняты или отвергнуты. Эти события не идентичны, но они имеют что-то общее, так как все события демонстрируют несомненное существование в дальнейшем. Поэтому мы можем заключить, что жизнь одновременно создает изменение и постоянство, и при переходе с одного события на другое может быть сделан выбор. Так определенные элементы мы впитаем в себя еще больше, а другие элементы как раз отвергнем. За счет этого непрерывного ряда необходимости принятия решений мы развиваем себя и утверждаем свою свободную волю. Судьба не принуждает нас ни к чему, иначе бы это уничтожило нашу самобытность и нашу свободу. Скорее верно противоположное: судьба постоянно приглашает нас к самовыражению и к самореализации.