ДЕКАБРЬ 2010

 

 

Жан Луи Бонне – Либурн / Франция

 
Какие культурные и религиозные ценности Вы пытаетесь пропагандировать?

  
Во время моих путешествий я научился распознавать большое разнообразие заученного поведения. Эти полученные уроки помогли мне более широко взглянуть на мир и показали, под каким влиянием находятся различные культуры и религии. Я оказался свидетелем многих видов влияния, стремящихся к пропагандированию различных идей, которые узнаваемы определенными группами людей и с которыми люди могут себя ассоциировать. Эти различные авторитарные силы пытаются закрыть доступ к нашим врожденным знаниям для того, чтобы люди продолжали действовать исходя из ограниченного знания своих неограниченных возможностей, что совершенно идет вразрез моему убеждению о необходимом освобождении от какого-либо вида обусловленности. Поэтому говорит за себя, что я не могу ассоциировать себя ни с одной из культур, национальностей или вероисповеданий. И поэтому я не стремлюсь присоединиться к какому-либо движению и не пытаюсь кого-либо убедить в моей точке зрения. Моя единственное стремление заключается в том, чтобы вести жизнь в свете широчайшего культурного разнообразия, которое известно нашему миру, и продолжать помогать моим читателям приблизиться к раскрепощенному и духовному сознанию.  
 



Ана Йменез Варгас – Медельин / Колумбия

 
Считаете ли Вы научное и художественное творчество результатом поиска ума или скорее мистическим явлением?

 
Творчество, в своем главном смысле, можно сравнить с рождением новорожденного. Истинное творчество – это появление совершенно чего-то нового внутри физического измерения, которое знакомо нашему восприятию. Поэтому творчество не может быть результатом лишь логического мышления. Творчество становится лишь возможным после получения глубокого осознания того, что до этого было неизвестно. Это требует работы интуиции для того, чтобы совершить прыжок в неизвестность, прежде чем это перейдет в область известного.

 


 

Мурад Мессаоуд Бизерта / Тунис

 
Можете ли Вы нам рассказать, каким Вам видится окончание пути самопознания?

 
Сначала я хотел бы объяснить, что я понимаю под путем самопознания, это интроспективный вопрос, сопровождаемый глубоким осмыслением каждого из наших убеждений. Самопознание – это значит индивидуальный анализ нашей личности. Исследование, которое показывает, что наша личность состоит из нескольких масок. Самопознание – это в принципе поиск, проходящий сквозь все маски, которые нас закрепощают. Конечным пунктом в этом вопросе поэтому должно быть ничто иное как освобождение от этих масок. Освобождение, которое со временем ведет нас к измерению, где отсутствует наше личностное начало, где нет эго и только пустота. Измерение, где царствует тишина и где мы можем достичь совершенного состояния созерцания реальности.

 


 

Хоакин Тэло – Элче / Испания

 
Ваш роман также представляет собой человеческое приключение, пережитое природными стихиями. Природа, которой на сегодняшний момент угрожает опасность вплоть до полного ее уничтожения. В чем вы видите решение этой проблемы?

 
Ответ на ваш вопрос можно выразить в нескольких словах: мы должны проанализировать человеческое корыстолюбие. Если мы вернемся к истории, то увидим, что человечество долгое время жило в гармонии с природой. Затем человек решил, что он хозяин природы и присвоил себе все права по ее использованию в своих интересах. С целью получения наживы он долгое время уничтожал природу, что привело к вызывающим беспокойство последствиям как для нас самих, так и для будущих поколений. Из-за того что человеческое корыстолюбие не знает границ, земля начала реагировать на действия человека, так как наша планета сродни биологическому организму, в основе которого лежит сложное равновесие. Это равновесие сейчас нарушено. Этот дисбаланс в природе является прямым следствием дисбаланса нашей человеческой натуры. Поиски равновесия внутри себя помогут нам заново прийти к равновесию в природе. Поэтому нам необходимо проанализировать разрушающее действие человеческого корыстолюбия с вытекающими из него поступками и поведением человека, и умерить его в соответствие с возможностями планеты, которая в отличие от нас знает свои границы.

 


 

Николе Пенг Куала – Лумпур / Малайзия

 
Какие медитативные техники вы посоветуете?

 
Медитация, которой я занимаюсь является ничем иным, как действием, направленным на раскрепощение, которое не требует особого подхода или техники. Это состояние сознания, которое помогает нам наблюдать за истинным в противоположность от принятия нами того, что нам кажется истинным. Так будет пережито состояние простого созерцания. Речь здесь идет об опыте, в котором мы напрямую воспринимаем то, что на самом деле есть без попытки осмыслить это и дать этому рациональную оценку. То есть в этом случае не должно прикладываться особых усилий и не дожно преследоваться никаких намерений. Речь идет о состоянии присутствия с полным вниманием и открытостью по отношению к окружающему миру и к нам самим. Это также опыт постоянного умиротворения, но помимо этого опыт великой простоты, которую мы можем пережить. И как раз в этом заключается самая большая сложность.