ИЮЛЬ 2011

 

 

Джюлхерме Батиста Сан-Паулу / Бразилия

 

Не скрывается ли причина расизма в том факте, что многим известна лишь одна культура, которую они считают превалирующей над другими?

 

Несомненно, указанная Вами причина может быть рассмотрена как одна из важнейших предпосылок к расизму. Кто демонстрирует расистское поведение, тот, как правило, имеет ограниченное восприятие мира. Он стремится получить чувство защищенности, прячась за своей культурой, и не готов к прямому и доступному диалогу с представителями других культур. Его знание других культур обычно очень ограниченно, в результате чего он не в состоянии дать более глубокого толкования всему тому, что его отделяет от его собственной культуры. Путешествия по миру позволили мне познакомиться с представителями различных этнических групп, которые искренне проявляли интерес к моей культуре, и я ни разу не услышал от них ни одной нотки расизма. Изучение неизвестных культур является всегда и для всех обогащающим опыт занятием, особенно если человеку, пройдя через сугубо рациональные и протокольные модели, удается пробиться к эмоциональному опыту, сформировавшему нормы этой культуры. Чем глубже человек проникает в ту или иную культуру, чем менее чуждой она ему становится, тем лучше человек понимает, что эта культура вселяет во многих людей чувство защищенности и придает смысл их жизни, и таким образом он осознает, что духовное богатство зависит от того, с какой степенью уважения и почтения мы относимся к новым для нас культурам.

 


 

Натсуми Мизумото – Иокогама / Япония

 

Какие святые писания Вы считаете истинными?

 

Этот вопрос поднимает два других вопроса: Что мы считаем святым? И что является истиной? По первому, я могу коротко ответить: ничто не является святым или несвятым. Что касается второго вопроса, то для меня истина- это распознавание мистерии. А мистерия не скрывается в словах, она скрывается в самой действительности. Чем больше мы придаем значения тем или иным словам или тем или иным писаниям, объявлены ли они святыми или нет, тем слабее становится наша прямая связь с мистерией. Другими словами, те святые качества, которые мы приписываем тому или иному писанию, ослабляют, а порой даже мешают первоначальному восприятию истины. Тот, кто считает, что обладает истиной, закрыт для диалога с другими. Его единственная мотивация заключается в том, чтобы найти подтверждение своим убеждениям или навязать свою правду.

 


 

Феерле Роше – Гент / Бельгия

 

Что, по-вашему, должно занимать центральную позицию в воспитании детей?

 

Воспитание должно как можно больше развивать в детях доброту. Человек – чувствительное и сочувствующее существо, благодаря чему он обладает врожденной добротой. Это сопереживание лежит в основе человеческой морали, но так как эмоциональность легко переходит в эгоцентрическую жизненную позицию, то она должна быть откорректирована в процессе воспитания. Доброта, что является другим названием для любви, должна быть связующим элементом в любом воспитании. Кто развивает доброту, тот также ценит и другие добродетели, такие как чувство справедливости, верность, честность и другие формы человеческого отношения, которые базируются на уважение чувств другого. Результат такого воспитания еще не гарантирует жизненного счастья, но всегда будет способствовать гармонии и духовному спокойствию ребенка.

 


 

Антонио Боргес – Каракас / Венесуэла

 

Проблемы экономической миграции не будут решены, даже если всех бедных переселить в более богатые регионы. Какое решение этой проблемы Вы предлагаете?

 

Причины фундаментальной несправедливости кроются в существующей мировой экономике, которая многим не позволяет вести достойный образ жизни. Существующая экономическая система привела к тому, что лишь благосостояние отдельных народов возможно в наше время, тогда как все остальные народы живут в страхе и нужде и таким образом могут быть легко обобраны. Если человек желает побороть нищету, то ему придется разработать новую экономическую концепцию, в которой свободе и справедливости будет отводиться главенствующая роль. Если говорить более конкретно, то человечество должно с помощью политических сил заставить крупные международные корпорации к переразделу мировых доходов и жизненных ресурсов, учитывая интересы бедных представителей населения.