ИЮЛЬ 2012

 

 

Халид Ечаара - Валенсия / Испания


Есть так много представлений о свободе. Интересно, знает ли  человек абсолютную свободу?

 

Наше видение свободы и наша позиция по отношению к ней зависят от нашего восприятия, нашей памяти и нашей обусловленности. Наш взгляд на то, что является свободой, постоянно меняется и, следовательно, носит неопределенный характер. Чтобы быть абсолютно свободным, мы должны исключить саму концепцию свободы. Пока мы в плену нашего ограниченного знания, абсолютная свобода никогда не может быть достигнута. Абсолютной свободы можно достичь, пересекая область известного в измерение неизвестного.

 


 

Грег Мастерс - Атланта / Грузия


Почему в мире существуют страдания?

 

Этот вопрос наводит нас на следующий вопрос: Какой смысл мы придаем страданиям, как своим собственным, так и страданиям в мире?Страдание всегда имеет причину, но особенно большое значение оказывают определенные действия, образ  мыслей и образ жизни. Страдание требует от нас, его преодоления и, следовательно, освобождения от него. Это позволяет поставить под сомнение наши стандартные жизненные устои, которые мы построили и в которых мы находимся. Страдания других  помогают нам пересмотреть наши собственные заботы. Когда мы тонем в наших собственных проблемах и горестях мы должны всего лишь внимательно подвергнуть сомнению все, что происходит вокруг нас.

 


 

Мари-Элен Рибес - Тулуза / Франция


Я вижу в вас идеального тренера Дзен. Как вы оцениваете эту идею?

 

Я не знаю, что именно делает тренер Дзен, но  немного себе представляю. Кто следит за моей работой, тот знает, что я не  пытаюсь кого-то учить. Мое творчество, как в моих книгах, так и на этом блоге, является лишь поводом для дискуссий, для людей, придерживающихся определенных убеждений. В отношении  Дзен преподавания, я считаю, что чем больше мы отождествляем себя с учеными убеждениями, тем больше мы отходим от нашей внутренней мудрости. Путь к Дзен это путь к внутреннему миру и  если сказать больше, то освобождение от методов и теорий.

 


 

Зигмунд Пастор - Вена / Австрия


Что придает смысл молитве?

 

Молитва позволяет нам гармонично взаимодействовать с Высшим разумом и нашим внутренним я. Для вызова этой гармоничной силы, мы должны знать, что мы никогда не отделены от Абсолюта. Чтобы это в полной мере осознать, мы должны создать внутреннюю пустоту, свободную от напряжений, вызванных общепринятыми убеждениями, свободную от дуалистических взглядов, свободную от наших противоречивых мыслей и свободную от наших навязчивых идей. Только таким образом мы можем вызвать нашу духовную сущность, пробуждающая в нас свет и обеспечивая нас всем необходимым.