ИЮНЬ 2011

 

 

Заккиа Блэкбурн – Нью-Йорк / США

Является ли мистик также философом?

Мистика- это не философия и не учение, это форма переживания мистерии, что в принципе невозможно передать словами. Но когда мистик подыскивает слова для того, чтобы выразить полученные им знания и описать пережитый им опыт, то он сам по себе становится философом. Хотя, конечно, и необычным философом, так как он должен пренебречь законами логики для того, чтобы описать то, что не поддается описанию, а именно то, что Вселенная – это продолжение нашего тела и что все чудеса земли мы способны ощутить внутри нас самих.

 



Фернанда Гил – Мадрид / Испания

В чем, по-вашему, заключается важная причина нетерпимости в нашем обществе?


Люди крепко цепляются за свои убеждения. Они позволяют своей вере и убеждениям полностью управлять своими мышлением и действиями. Эти убеждения диктуются им их ближним окружением или берут свое начало в группе людей, сообществе, культуре или нации, частью которых они сами являются. Эти убеждения обладают эмоциональным зарядом и поэтому имеют глубокие и сложные отношения с нашей самооценкой. Для того чтобы избежать нетерпимости, необходимо поставить под сомнение нашу веру и убеждения и выразить готовность к духовному сближению с другими. Так своими действиями мы внесем наш вклад в дело укрепления терпимости в нашем обществе.



Элиза Далиан – Ванкувер / Канада

В Ваших историях упоминаются “моменты озарения”. Что делает эти моменты такими особенными?

Речь идет о моментах, во время которых мы иначе воспринимаем действительность. Моменты, во время которых мы оказываемся в полной гармонии с действительностью. Тогда мы ощущаем то, что целиком разрушает нашу привычную модель жизни. В повседневной жизни мы не можем так долго выдерживать такой всеобъемлющий и интенсивный опыт, так как он фактически означает абсолютную свободу. Дух не способен долго выдерживать такое ошеломляющее восприятие действительности и пытается нащупать твердую почву под ногами. Так мы вновь находим себя в нашей повседневной индивидуальности. В индивидуальности, однако, затронутой данным событием, потому что такие вот моменты озарения выявляют дыры в нашем процессе становления личности. После такого опыта мы способны еще сильнее ощущать нашу связь со всеми существами и симпатию к ним.



Чарнита Арора – Нью-Дели / Индия

У меня для Вас сложный, но конкретный вопрос. Способны ли мы действительно изменить мир?


Мой ответ также ясен, как и Ваш вопрос- да! Мир является потоком коллективных действий. Люди- это не беззащитные жертвы обстоятельств. Кстати, то, что мы называем “миром”, в значительной мере является результатом человеческих действий. Человеческие действия привели к формированию этих обстоятельств, а значит они могут быть изменены в любой момент за счет человеческих усилий. Так пусть же это послужит мощным вдохновением для тех, кто не только хочет объяснить действительность, но и изменить ее.