МАЙ 2010

 

 

Мишель Пушар – Лион / Франция

 
Для меня неоспоримо, что вымысел может быть интересным средством для писателя философских романов, но не кажется ли Вам, что читателю не всегда легко применить глубокий смысл вымышленных историй к их реальной жизни?

  
В любом случае, я призываю их заняться этим. Я пытаюсь их так заинтересовать, чтобы они сознательно или бессознательно были бы подведены к вопросам своей личной жизни, к своим глубоким стремлениям и к их собственной реальности. Промежуток, который я создаю внутри выдуманного мною временного пространства, позволяет читателю свободно использовать личную фантазию и раскрывать себя для бесконечного числа предоставляемых возможностей. Таким образом это временной промежуток ведет к более глубокому видению реальности. Это призывает читателя выйти из рамок собственной индивидуальности и устремиться к более высокой реальности. Я даже смею утверждать, что благодаря темам, которые я затрагиваю и которые базируются на откровениях моей фантазии и духовного развития, каждый сможет увидеть, что те границы, которые он обычно воспринимает как нормальные, являются иллюзорными границами. Это относится как к нашим мыслям, так и к нашей повседневной жизни. По-моему, лишь когда мы сможем выйти из этого первичного восприятия, из этого мира образов, то мы получим доступ к более глубокому смыслу нашей жизни и жизни других существ.

 



Карол, Фишер – Ливерпуль / Великобритания

 

Что Вы можете сказать тем, кто думает, что философия это не больше чем хобби и что она ничего конкретного не предлагает, как это, например, делают наука и политика?

 
Я думаю, что не нужно путать научное учение или политические тезисы с философским направлением или философскими идеями. Наука ставит целью развитие знаний на основе доказуемых результатов исследования. Политика занимается вопросами структурирования и регламентирования общества. Философия же, напротив, является областью, в которой осуществляется попытка внесения вклада в построение диалога о том, что является существенным. Конечно, человек может задасться вопросом, что является существенным в нашей жизни и какие конкретные элементы определяют данное понятие. Что неоспоримо, так это то, что на этот вопрос мы можем дать лишь субъективный ответ. Но как раз благодаря тому, что философия побуждает отойти от логического пути, она может дать конкретные элементы ответов. Все сводится, значит, к тому, что каждый в силу своих моральных норм и убеждений вкладывает определенный смысл в каждую философскую идею.

 



Ала Сьоран – Брюссель / Бельгия

 

Является ли писательство Вашим призванием и, если это так, как Вы это для себя открыли?

 

Я не думаю, что у меня хватило бы храбрости и дисциплины, добиться того, чего я за последние годы уже добился, если бы я не чувствовал, что эта работа служит осуществлению определенной миссии. Как я открыл для себя эту миссию? Все началось с предчувствий. Полученных знаков, которые помогли мне открыть мои глубочайшие стремления. Эти предчувствия, которые лучше назвать интуитивным чувствованием, были вызваны важными, а иногда радикальными событиями. Путь, которому я должен был следовать, мне подсказала моя интуиция – мой внутренний проводник, который освещает наш путь, разъясняя нам значение каждого важного события в нашей жизни. На сегодняшний день я получаю еще более явное подтверждение этому призванию. Как можно, например, объяснить тот факт, что моя книга переводится на более чем двенадцать языков профессиональными переводчиками и лингвистами, проживающими в разных странах, ... и все это на добровольных началах. Из дружеских побуждений? Но когда я об этом их попросил, я никого из них не знал. Из-за моей известности? Но это ведь всего лишь моя первая книга. Из-за моих писательских заслуг? Но у меня ведь нет писательского опыта. Из каких-то корыстных побуждений? Не думаю, ведь все переведенные тексты можно прочитать бесплатно на интернете. Помогает ли эта книга задуматься о жизни? Безусловно, как и многие вещи в этой жизни.