МАЙ 2011

 

 

Дима Аль Мунаед – Дамаск / Сирия

 

Не боитесь ли Вы что универсализм, к которому вы стремитесь, приведет в конце концов к единственной мировой философии, которая уничтожит яркое разнообразие нашего мира?

 

Универсализм не стремится к смешиванию культур для создания одной общей культуры. Такие попытки уже не раз предпринимались и в лучшем случае приводили к новому мультикультурному плавильному котлу. Универсализм представляет собою концепцию, в которой сольются все культуры, так чтобы они могли прочувствовать друг друга и рассмотреть достоинства и недостатки друг друга. Для того чтобы этого добиться, нам необходимо устремиться к примиряющей модели, которая выделит все достойные человеческие качества. И тогда нам станет понятно, какие незыблемые ценности характерны для той или иной культуры и какие недостатки скрываются в ней, также как и в нашей собственной культуре. Поэтому это потребует от нас определенной смелости, для того чтобы обменять свою защищенность в лоне собственной культуры на что-то новое, но только так может возникнуть универсальная цивилизация.

Это самое лучшее, а может и единственное решение, для того чтобы мир более не страдал от узости мышления и нетерпимости людей друг к другу.

 


 

Гавин Хо – Гонконг / Китай


Вы говорите об уникальной восприимчивости каждой личности. Но как же человек может быть уникален, если он не обладает отдельным ядром?

 

Этот вопрос задается уже на протяжении веков, и, судя по всему, на него не так легко ответить, но здесь моя скромная попытка. Если мы проанализируем себя до клеточного уровня, то мы увидим, что мы состоим из большого количества слоев. И хотя эти слои дают нам видение себя как определенной сущности, каждый из этих слоев мы разделяем с другими людьми. Тогда возникает вопрос, возможна ли в этом случае уникальность. Конечно же, да, так как мы все являемся уникальной композицией (с упором на композицию) различных слоев, окутывающих одно отдельное тело, которое на определенное время функционирует как отдельная сущность.

 


 

Анжелика Смол – Роттердам / Нидерланды


Каково Ваше отношение к насущным мировым проблемам? Что Вы думаете об организациях, которые выступают за новые инициативы? Какие общественные течения заслуживают Вашей поддержки?

 

За счет меняющегося духа времени и глобализации нашего мира очень много людей ищут нового понимания жизни и так возникают новые движения. Современное общество, как правило, стремится вылить аутентичность жизни в рациональные модели, а это все больше усложняет общество и увеличивает количество законов, регулирующих нашу жизнь, что все больше ограничивает нашу свободу. Общественное сострадание и сопереживание намного важнее в укреплении взаимопонимания между людьми, чем самое развитое социальное законодательство. Поэтому я ценю любую новую идею или инициативу, которая создается на основе мудрости и сострадания, какой бы то ни было организацией, в какой бы то ни было точке мира. Сам я стараюсь рассматривать причины мировых насущных проблем с точки зрения разума и рациональности. Этот подход позволяет мне отличать по-настоящему серьезные проблемы от пропаганды и сентиментальности, но также предвидеть некоторые вещи. К тому же, этот подход помогает найти реалистические и прагматические решения по-настоящему серьезных проблем.

 


 

Тарик Омер – Хартум / Судан


Кажется ли Вам возможным, что мы когда-нибудь отойдем от всех форм расовой дискриминации?

 

Расизм- это идеология, которая пропагандируется с целью содействия отдельной культурной концепции. Принятие термина “раса” выполняет важную роль в поддержании существующих доминирующих структур. Это способствует тому, что социальная несправедливость, неприятие и классовые противоречия скорей видятся естественными, и совсем уж не результатом определенных социальных факторов. Таким образом социальное неравенство и подавление политически и культурно легитимированы. Отдельные группы, сформированные на основе расовых признаков, могут быть указаны как предполагаемая причина экономических и социальных кризисов. Они становятся козлом отпущения, в результате чего внимание отвлекается от истинных причин и они становятся объектом раздражения в обществе. Расовые проблемы исчезнут, когда люди увидят, что человеческие расы просто не существуют и что все мы являемся частью одного и того же народа.