МАРТ 2010

 

 

Оксана Елпаева – Санкт-Петербург / Россия

 
Интересный вопрос задала Оксана Елпаева, уроженка Санкт-Петербурга и переводчица книги на русский язык. В моем творчестве я очень часто прибегаю к понятию вселенского порядка. Она спрашивает, что я понимаю под этим.

 
Я бы сказал, что там, где многие видят случайность и хаос, я вижу определенный смысл и закономерность. Закономерность, в которой все моменты и все события друг с другом связаны. Вселенский порядок – это определенная закономерность, присутствующая на различных планах бытия. На разных уровнях и в разных масштабах, которые человеку трудно себе и представить. Распознавание этой структуры и действие этого порядка помогает нам получить понимание происходящих в нашей жизни событий. Хотя я не могу сказать, что это позволяет нам объяснить все в нашей жизни. Даже напротив, я считаю, что тайна является неотделимой частью нашей жизни. Этот таинственный аспект помогает нам поставить под сомнение многие вещи. Для меня это доказательство мудрости и смирения, когда мы признаемся, что если уж мы не способны получить понимание всех планов бытия нашего мира, то в этом виноват ограниченный характер нашего духа, но не ограниченный характер порядка, правящего во Вселенной.

 



Жан-Марк Куртва – Лилль / Франция
 

Жан-Марк Куртва живет в Париже и изучает различные предназначения интуиции. Так как я в своей книге говорю об интуиции, он хочет узнать, как может проявляться интуиция.

 
Из моего личного опыта я знаю, что если человек достаточно уделяет внимания интуиции, то он сможет постепенно развить определенный механизм общения с этим внутренним проводником. Информация, которую человек получает, поможет ему посмотреть под другим углом на определенные вещи. Он сможет иначе слушать и иначе задавать вопросы, и таким образом воспринять неожиданные аспекты жизни. Так полученная информация поможет собрать указания, которые необходимы для нашего духовного роста и осуществления нашего жизненного предназначения. То есть, мы можем сравнить интуицию с внутренней стимулирующей силой. Силой, которая стимулирует нас к более полноценному и приносящему большее удовлетворение образу жизни. Сила, которая подводит нас к жизни, где мы сможем полностью реализовать наш творческий потенциал.

 



Хуан Рамон Гарсиа – Севилья / Испания
 

Хуан Рамон Гарсиа из Севильи с большим интересом прочел «Легенду». Он спрашивает, к какой категории можно отнести эту книгу, к категории философских романов или духовных романов.

 
В первую очередь это философский роман, но его также можно отнести и к духовной литературе. Философия- это попытка понять мир. Духовность же – это скорей поиск откровения. «Легенда» сливает оба этих стремления в одно. Эта книга обращается как к нашему рациональному уму, так и к нашей глубочайшей восприимчивости.

 



Элине Хоскенс – Антверпен / Бельгия
 

Элине Хоскенс живет в Антверпене и сама тоже пишет. Она мне рассказала, что ее глубоко затронула позитивная мысль этого романа и спрашивает, что является причиной того оптимизма, который излучает эта книга.

 
Я думаю, что этот роман освещает различные аспекты, которые служат тому, что это произведение читается как весть надежды. Во-первых, это происходит благодаря главной теме этой книги, посвященной интуиции. Это произведение показывает, что каждый из нас обладает этой силой. Силой, которую необходимо развивать. Помимо этого, в этом произведении обсуждается вопрос личного жизненного предназначения, вопрос, который побуждает читателя задуматься о своей жизни и в особенности ведет к более глубокому пониманию его будущего. Выражаясь более конкретно, что также объединяет уже названные мною пункты, я мог бы сказать, что в этом произведении особо выделяется вера главных персонажей в их уникальный потенциал. Они не замыкаются на своей повседневной жизни, но обращаются к своей интуиции, которая обеспечивает им интересные встречи. Я думаю, что этот подход полон надежды и оптимизма. Он побуждает читателя развивать свой собственный потенциал для реализации их уникальной задачи.