МАРТ 2011

 

 

Бонни Велч – Остин / Техас / США

 
Как Вы определяете для себя понятие альтруизма? И думаете ли Вы, что каждый из нас способен к нему?

 
Альтруизм – это глубокое желание, которое живет в каждом человеке и которое может проявляться на любом возможном уровне. Начиная от клеток организма, которые жертвуют собою ради других клеток, для того чтобы весь организм мог нормально функционировать, и кончая людьми, которые берут на себя заботу об обездоленных детях ради светлого будущего на земле. Мы все интуитивно чувствуем, что мир без страданий вполне возможен. Альтруизм – это в действительности ничто иное, как распознавание и передача этого интуитивного знания. Распознавание происходит, когда человек видит истинность вещей, которая в них присутствует. Передача происходит, когда человек передает со всей щедростью эту истинность. Альтруизм поэтому присутствует в скрытой форме во всех людях и принимает форму через поступки чистого великодушия. По всему миру человек может получить вдохновение и мотивацию от людей, действующих из альтруистических убеждений. Людей, которые знают, что они члены одной семьи, одного общества, одного народа. Людей, которые чувствуют свое родство и единство с одним великим целым и укрепляют эту свою связь с другими существами. 

 



Наталия Кониужевска – Варшава / Польша

 
Вы очень часто используете слово «восприимчивость», что Вы понимаете под этим?

 
Этим термином я обозначаю существо человека, под чем я подразумеваю общее целое его привычек и вытекающих из этого тенденций поведения. Наша восприимчивость – это совокупность всех наших физических и эмоциональных привычек, но также стремлений и моральных ценностей. Общее целое всех этих привычек является определяющим для наших предпочтений, специфических черт характера и для нашей реакции на обстоятельства извне.

 



Илсе ван Донкелаар – Наймеген / Нидерланды

 
Как различаются понятия “мультикультурализма” и “интеркультурализма”?

 

Понятия “мультикультурализма” и “интеркультурализма” очень часто путают друг с другом. Однако, существует большая разница между этими понятиями. Мы говорим о мультикультурном обществе, когда различные культуры, национальности, этнические и религиозные группы проживают на одной и той же территории, но не обязательно вступают друг с другом в контакт. Что мы часто видим в мультикультурных обществах, так это то, что их взаимные различия очень часто создают основу для дискриминации. Если даже меньшинства и допускаются, то они редко полностью признаются и получают достаточное уважение. Даже если и предусмотрена юридическая основа для того, чтобы противостоять данным тенденциям, закон все равно не имеет одинакового применения для всех. Идея интеркультурного общества является следующим этапом в человеческой эволюции, что в конечном итоге ведет к универсализму. Мы говорим об интеркультурализме, когда речь идет об обществе, в котором различные культуры, национальности, этнические и религиозные группы проживают на одной территории и общаются друг с другом открыто и без примеси каких-либо политических идей. Внутри интеркультурного общества граждане признают существование различных образов жизни и принимают эти различия с достойным уважением и вниманием. Они проживают совместно для развития активного процесса, который стимулирует к здоровому взаимному интересу, толерантности и самореализации. Процесс, который делает возможным, чтобы все члены сообщества получали одинаковое и корректное отношение к себе со стороны остальных.

 


 

Линда Вольф – Роллинг бай / Вашингтон / США

 
Я приятно удивлена Вашим литературным проектом и тем, скольких людей, работающих на добровольных началах, он объединил. Что Вы желаете реализовать?

 
У меня нет конкретного плана, что мне дает большую свободу. Последние несколько лет я полностью посвятил себя творчеству и в принципе свою единственную задачу вижу в том, чтобы быть открытым для нужного для меня вдохновения. Я пытаюсь предложить достойные альтернативы против ограничения нашего понимания и против безграничного эгоизма, которые многие сегодня демонстрируют. Вопросы, к которым я обращаюсь в своем творчестве можно разделить на три категории: праведный образ жизни, в котором проявляется уважение ко всем людям и всем культурам мира, ответственное поведение, которое противостоит силам пожирающей индустриализации, гармоничное протекание жизни, которое способно вести к духовному осознанию во всем мире.