НОЯБРЬ 2010

 

 

Нилуфер Коскун  – Бешикташ / Турция

 

Меня впечатлили мистические переживания, описанные в Вашем романе. Как Вы растолковываете для себя мистику? И думаете ли Вы, что каждому доступны такие вот переживания?

 

Мистический мир состоит из явлений, которые сопровождают нас на пути к нашей сущности. Мистическое переживание побуждает нас открыть в себе нашу уникальную чувствительность, которая связывает нас со Вселенной и в значительной мере определяет нашу роль в мире. Каждое мистическое переживание является новым шагом на пути распознавания нашей миссии - нашего сокровенного желания, которое побуждает нас стать тем, кем мы на самом деле являемся. Что касается Вашего второго вопроса, это не внешние обстоятельства определяют, как мы воспринимаем наши переживания, а наш уровень сознания. Разные люди могут по-разному воспринимать различные обстоятельства в зависимости от их способности к осознанию глубинного смысла того, что происходит в их жизни.

 

 


 

 

Кристина Макдональд – Монреаль / Канада

 

Думаете ли Вы, что возможно достигнуть совершенства?

 

Наблюдая за миром, что мы видим? Что мир такой какой он есть: естественный. То есть если уж говорить о совершенстве, то это совершенство того, что уже есть, а не того, что мы думаем, что должно быть. Устремив внимание на изучение нашей совершенной природы мы поймем, что приближение к совершенству достигается ничем иным как освобождением от того, что нам навязано нашей социальной и культурной средой.

 


 

Барбара Сайовитц  – Филлах / Австрия

 

Похоже, что люди все больше и больше развивают потребность контролировать свое окружение. Что Вы думаете об этом развитии?

 

Уже в раннем возрасте потребность в контроле закладывается в нас и затем лишь все больше стимулируется по мере прохождения процесса социализации. Нас научили тому, что контроль нашего жизненного окружения является ключом к успеху в конкурентном мире, в котором мы проживаем. Понятно, что нам необходимо располагать определенным контролем элементарных аспектов нашей жизни, но многие думают, что контроль – это универсальное средство для успеха во многих делах. Но, однако, не вызывает сомнения, что контроль в конечном итоге никогда не сможет нам дать полного удовлетворения, потому что мы постоянно будем вовлечены в борьбу с противником, который также будет пытаться все контролировать. По этой причине потребность в контроле ведет к бесконечной конкуренции и подпитывает иллюзию, что должны быть победители и побежденные. Эта иллюзия является источником предрассудков, которые движут нашими соперническими мыслями и поступками. Получив понимание этого процесса, мы сможем освободить себя от нашей заученной потребности все контролировать и сможем вновь обрести психическую ясность.

 


 

Айан Ябату – Шанлыурфа / Турция

 

Вы пишете, что музыка обладает чем-то духовным. Не могли бы Вы объяснить каким именно образом?

 

В музыке мы наблюдаем связное исполнение звуков. Музыканты пытаются ритм, темп, гармонию и исполняемые тексты объединить друг с другом и слить воедино. Засчет этого поиска связности музыкальное переживание сравнимо с изучением высшего порядка. При достижении данной связности музыкальное переживание вызывает трансформацию эмоциональной энергии, которая сравнима с духовным процессом.

 


 

Кари Нипер - Санта-Фе (H.M) / США

 

Может ли каждый научиться интуитивному писательству и что это означает для Вас?

 

Интуитивное писательство – это по существу непроизвольное и нефорсированное писательство. Но, для того чтобы научиться интуитивному писательству, в первую очередь необходимо научиться совмещать дисциплину и восприимчивость. Дисциплину – для того чтобы не терять мотивацию и целеустремленность. А восприимчивость – для того чтобы узнавать вдохновение момента. Когда человеку удается совместить обе техники, то он устремляет внимание к творческому сознанию, которое помогает ему почувствовать, что должно быть вылито в слова. Со временем мы овладеваем этой техникой настолько, что нам больше не требуется прилагать особых усилий и так развиваем свой собственный писательский стиль. Для меня лично интуитивное писательство является непрерывным процессом созерцания, развития и любознательности. Процесс, в котором моя мотивация берет свое начало в глубинном стремлении к истине и воссоединению с высшим.

 


 

Богоз Геворк – Ереван / Армения

 

Как Вы определяете для себя путь духовного развития?

 

Мы говорим о пути духовного развития, когда в нем присутствует элемент истины, который побуждает  нас открыть в себе духовную реальность и развивать ее. По большому счету мы говорим о том, что человек, устремившийся по пути духовного развития, пытается освободиться от всего фальшивого и неистинного.