СЕНТЯБРЬ 2010

 

 

Анс Мол – Амстердам / Нидерланды

 
Не опасаетесь ли Вы того, что действия человечества способны привести к природным катастрофам?

 

У меня всегда было сильное доверие к природе и поэтому у меня никогда или практически никогда не было страха за будущее. Этот вопрос интересен для каждого из нас, потому что он побуждает нас задуматься над тем, и это в конце концов важно, что мы делаем лично сами, чтобы избежать этих катастроф.

 


 

Крислайн Сангвино – Франка / Бразилия

 
Верите ли Вы в видения и мистические явления?

 
Я знаю, что эти вещи порой происходят. Кстати, любое явление кажется нам мистическим до тех пор, пока мы его не поймем. Сам же я не особо уделяю внимание необычным и впечатляющим феноменам, с которыми я сам лично не сталкивался. Многие же однако это делают. Если это приблизит их к абсолютному источнику, почему бы и нет? Главное, чтобы это не было выдумкой, не было злоупотребления и чтобы это не вело к нереалистическому отношению к жизни. Реальность намного шире, чем мы себе это только можем представить. Я уже немало повидал и пережил на своем веку, чтобы утверждать это с уверенностью.

 


 

Марчин Шабовски – Катовице / Польша

 
Является ли восприимчивость главной темой Вашего первого романа?

 
Восприимчивость несомненно является одной из самых важных мыслей романа, но к этому я также хотел бы добавить взаимосвязь всех и всего сущего. Как недавно выразился один из моих друзей: «Твоя книга дышит взаимосвязью. Связью с самим собой, с другими и с великим целым». «Легенда одного Кочевника», а скоро и «Ясный Голос» имеют своей целью побудить читателя к поиску своего жизненного предназначения, доверившись интуиции. Помимо этого эти книги также демонстрируют нам то, как мы можем развить в себе понимание и любовь по отношению к нашим собратьям. Тема, которая вызывает все больший интерес людей и с которой каждый из нас когда-нибудь сталкивается в своей жизни.

 


 

Зулием Диаз – Барселона / Испания

 
Являетесь ли Вы так называемым мистическим писателем?

 
Сначала нужно определить, что именно люди понимают под мистическим писателем. Мои истории – это скромная попытка ответить на экзистенциальные вопросы и таким образом лучше познать тайну жизни. Если уж я и провозглашаю мистику, то лишь для того, чтобы донести до людей, что необходимо быть внимательным к тому, что происходит внутри нас. Но при этом я прибегаю к той мистике, которая людям понятна и которая побуждает их раскрыть свои сердца.

 


 

Сану Диак – Дакар / Сенегал

 
Может ли человек познать духовность через религию?

 
Я считаю, что религия способна привести к духовному пути и даже его прояснить. Хотя неоспоримо, что многие официальные религии давно утеряли связь с их духовным источником и теперь больше являются иерархическими системами, которые стремятся к власти и контролю над людьми. Я, конечно, не говорю о тех последователях какого-либо религиозного учения, которые способны к духовному переживанию божественного источника. Эти люди как раз знают, что истинная духовность может базироваться лишь на личных переживаниях и что не нет необходимости в особых местах или посредниках для вступления с божественным источником.

 


 

Вильям Тестар – Монпелье / Франция

 
Какая разница между знанием и мудростью?

 
Мудрость сама по себе не является учением или знанием, а скорее правильным функционированием нашего здравого рассудка. Она не только знает устройство различных вещей, но и также формы их проявления. Мудрость предлагает более широкую перспективу, чем лишь интеллектуальные знания и аналитическое осмысление. То есть, это скорее особая манера восприятия вещей, а не только словесное или концептуальное описание.

 


 

Тамара Хечаварриа – Гавана / Куба

 
Каково Ваше отношение к шаманизму?

 
Я думаю, что некоторые формы шаманизма могут помочь более глубокому пониманию моделей человеческого поведения. Шаманы контролируемым образом используют мощные методы изменения состояний сознания. Они прибегают к ним для лечения людей и для изучения иных измерений реальности. Эти древние и универсальные техники смогли выжить благодаря культурам, которые избежали влияния обусловленной рациональности современной цивилизации. Рациональный подход, который зачастую не способен дать ответы на важные жизненные вопросы. Некоторые шаманские ритуалы, похоже, способствуют зарождению интеллектуального начала, которое приближает нас к чистому интуитивному состоянию.

 


 

Джеймс Мунджин – Мельбурн / Австралия

 
Можете ли Вы рассказать нам о Вашем втором романе?

 
«Ясный Голос» - это книга, поднимающая экзистенциальные вопросы. Этот роман даёт нам понять, что, для того чтобы оказывать своеобразное и позитивное влияние на наше окружение, нам необходимо попытаться раскрыть свой истинный потенциал и пересмотреть любую форму обмена и изменения. Эта книга помогает развить скрытые таланты и жить в гармонии с самим собой, с другими, с природой и энергией, оживляющей вселенную.