СЕНТЯБРЬ 2011

 

 

Арне Гаардер – Осло / Норвегия

 

Что Вы понимаете под словом «Бог»?

 

Слово «Бог» фактически указывает на то, что невозможно выразить словами и поэтому любое объяснение будет недостаточно. Так как это понятие тысячи лет использовалось в корыстных целях или для других ненадлежащих целей, оно утратило свое первоначальное значение. Другое слово, которое ближе всего подходит по смыслу, это слово «мистерия». Прибегая к этому слову для описания Бога, нам необходимо помнить, что то, что мы под этим подразумеваем, выходит за рамки нашего разума. В моей жизни тайне отведено важное место, хотя бы для того, чтобы запастись достаточным смирением для верного вдохновения. Когда люди не оставляют в своей жизни места для тайны и исходят из того, что все можно охватить разумом, они закрывают себя для любой формы вдохновения и идентифицируют себя лишь со своим разумом. Это причина того, почему люди создают мир иллюзий, концепций, теорий, доктрин и суждений, которые стоят на пути любых их отношений, как их отношений с другими людьми, так и их отношений с богом.

 


 

Яш Волтори – Порт-Луи / Маврикий

 

Нам стоит многому поучиться у так называемых примитивных народов, в особенности их отношению к природе. «Развитый запад» может у них многое перенять, если не будет вести себя так высокомерно. Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение об этом.

 

Мне понятно ваше раздражение и я лишь могу разделить ваше мнение. Можно лишь только выразить сожаление о сложившейся ситуации, которая, кстати, привела к исчезновению важных знаний. Биологическое разнообразие, которое мы наблюдаем в природе, находит свое отражение в культурном разнообразии человеческого мира. Сохранение этого разнообразия важно не только для сохранения экологии, но и также для выживания нашего человеческого рода. Существует множество аспектов так называемых «неразвитых культур», которые человечeство еще не совсем знает и понимает. В наше время, когда речь идет о потере ценностей и серьезном разрушении природы, эти культуры могут помочь формированию новых культур, которые привнесут больше смысла и порядка в жизнь людей и дадут им новое видение для построения более счастливой судьбы.

 


 

Дженни Лопес Белтран Сьюдад-Обрегон / Мексика

 

Пытаетесь ли вы с помощью вашего творчества дать новое понимание абсолютных истин?

 

Нет ни одной абсолютной истины, которая бы не была отражена в каждой клетке человеческого организма. Если читатель придет к новому пониманию благодаря моим произведениям, то это лишь будет узнавание чего-то, что давно уже присутствовало внутри него. Новое понимание поэтому не является абсолютно новым, независимо от того, как оно было получено. Это лишь напоминание того, что, вероятно, когда-то было забыто, но что, однако, способно изменить сознание и мышление.

 


 

Анупама Гарг – Канпур / Индия

 

Шаманские практики, или во всяком случае ритуалы, которые заслуживают этого названия, являются одним из выражений определенной культуры, в которой шаманам отводится определенная роль. Однако, им, похоже, не всем удается вызывать одинаковое состояние сознания. Как это можно объяснить?

 

Давайте сначала обсудим понятия «шаман» и «шаманство». Эти названия используются сегодня для таких различных культурных проявлений и всевозможных представителей различных духовных практик, что существует опасность того, что они таким образом потеряют свою истинную ценность. Шаманы- это люди, которые исходят из того, что существует сложная, безвременная интеллектуальная действительность, прямой доступ к которой открыт не для каждого, но которая вовсе не чужда каждому, так как она частично пересекает наш обычный мир и оба мира связывает во единой зависимости. Шаман за счет использования определенных техник позволяет одной части своей сущности совершать путешествия в иные миры. То, как выглядит другая действительность и какие техники используются, зависит от культуры, которая лежит в основе, но существуют также и общие сходства. В основном, это использование барабанов, но также танца, воздержания от пищи, медитации, а иногда и использование расширяющих сознания растений. Фактически, когда шаман приступает к ритуалу, он забывает на время свое прошлое и в какой-то мере ограничения своей собственной культуры. Так он достигает состояния сознания, в котором он начинает ощущать невидимые, интеллектуальные энергии и в котором для него открывается новый путь к знаниям, в зависимости от степени его смелости и настойчивости.