ФЕВРАЛЬ 2011

 

 

Чарли Перелли – Буэнос-Айрес / Аргентина

 
Какой интеллект Вы находите наиболее надежным: физический интеллект или эмоциональный интеллект?

 
Оба интеллекта функционируют на основе чувств. Но мы знаем, что наши чувства связаны с процессами нашей обусловленности и поэтому обманчивы. Наш физический и эмоциональный интеллекты поэтому дают нам как верную, так и неверную информацию о действительности. Тот, кто хочет приблизиться к реальности, должен основательно проанализировать основы нашего мышления и устройство нашего восприятия. Он или она должны увидеть, что мы постоянно используем наше мышление для того, чтобы поддерживать в жизни наше ограниченное восприятие. Он или она тогда увидят, что мы только тогда сможем раскрепостить наше мышление, когда остановим этот обычный ход мыслей. Когда это произойдет и мы больше не будем пытаться подогнать новые знания под ранее полученные, то лишь тогда мы действительно откроемся для нового понимания. Лишь тогда мы сможем сфокусироваться на любом проявлении красоты. И речь тогда уже не будет идти о физическом или эмоциональном интеллекте, а об интеллекте, который объединит оба этих интеллекта и превзойдет их собою –  речь будет идти о духовном интеллекте.
 



Фридрих Мюллер – Берлин / Германия
 
Филофикция – это жанр, который, похоже, объединил в себе философию и литературу. Но не должна ли быть проведена четкая граница между реальностью и выдумкой? Не вызовет ли это в противном случае замешательство?

 
Хороший вопрос, мнения по которому, возможно, разойдутся. Давайте начнем с толкования обоих этих понятий. Философский текст должен быть непредвзятым отражением всего того, что существует. Этот текст не должен содержать в себе выдумку или вымышленные элементы. Это означает, что персонажи и события не могут быть выдуманными. Литературный текст же напротив будет лишь тогда действительным, когда будет являться плодом фантазии и чувств. Это означает, что в этом случае могут быть созданы вымышленные элементы, события и персонажи. Давайте теперь посмотрим, как широкая публика отличает философов от писателей. Философы часто известны своей замысловатой манерой изъясняться и рассуждениями, которые многим не понятны. Писатели, чаще всего, воспринимаются как художники слова, творческие личности, которых в принципе нельзя отнести к научным кругам. Но в чем же собственно заключается разница между философией и литературой? Та ли эта разница, что и между философом и писателем? Не являются ли индивидуальные различия более разительными, чем различия между этими двумя категориями? И что же тогда такое Филофикция? Литературный жанр, который объединяет в себе философию и литературу за счет смывания границ между разумом и чувством, что позволяет читателю выйти за рамки его мышления. Диалоги, используемые в рамках жанра Филофикции, описывают события и встречи между частично реальными и частично выдуманными литературными персонажами, которые рассуждают и дают пояснения по различным вопросам, а также поддерживают или опровергают общепринятые мнения и убеждения и таким образом помогают читателю углубить его личные знания. Филофикция действительно обращается как к интеллекту, так и к нашей фантазии и поэтому не очень отличается от той манеры, с помощью которой мы обычно воспринимаем жизнь.

 


 
Гюйллаум Нотомб – Льеж / Бельгия
 
Что вы думаете по поводу синхронных событий и мистических совпадений, событий, которые вызывают в нас странное чувство, которое трудно описать словами?

 
Каждая случайность, как и каждое событие, так или иначе обладает особым смыслом. При этом одни события нам кажутся более важными, чем другие. Мистическое совпадение – это событие, которое предполагает иметь какой-то потайной смысл. Такое событие характеризуется своей синхронностью и этим привлекает внимание человека. Мы выделяем несколько типов синхронных событий, самые важные из них те, что подразделяются во времени, то что мы называем предчувствием, или те, что подразделяются в пространстве, то, что мы называем ясновидением, или синхронные события, которые в форме мысли поступают напрямую в сознание двоих людей без определенных на то причин или повода, то, что мы называем телепатией. Все эти синхронные события открывают для нас доступ к реальности за пределами границ физического измерения и освещают единство, которое существует между людьми и всем остальным сущим. Случайные события способны не только расширить наш взгляд на вселенную и наше понимание вселенной, но также располагают творческой силой, так как то значение, которое человек придает происходящим с ним случайностям, служит немедленному изменению его или ее будущей жизни.
 



Брайн Крисмен – Нью-Йорк / США
 
Человек отличается от других существ своим рациональным мышлением. Означает ли это, что только человек обладает преимущественным правом осознания действительности?

 
Необходимо видеть разницу между тем, что существует и тем, что мы воспринимаем. Многочисленные формы проявления материи, которые мы воспринимаем, являются свойствами сознания, но сознание – это не только прерогатива человека. Сознание более обширно. Это вселенская сила, которая пронизывает всю действительность и превосходит все человеческие качества. Человек – это одно из многих проявлений сознания, также как и все, что его окружает, хотя он и является особым проявлением, так как обладает сознанием. Мышление – это специфическое развитие сознания, без сомнения ценное и полезное, но также чрезвычайно одностороннее и возможно опасное, так как оно стремиться создать свои собственные теории и отстранить себя от существующего сознания. Преимущественное право человека поэтому не заключается в том, что только он может осознать действительность, но в том, что он благодаря своему мышлению в состоянии вновь приблизиться к сознанию, из которого все исходит.