ЯНВАРЬ 2011

 

 

Софи Чаммас – Бейрут / Ливан

 
Виртуальный мир все больше проникает в наш настоящий мир и это ведет к важным изменениям. Литературному миру также не избежать этого. Какой Вам видится роль писателей в будущем?

 
Несомненно, что книжный рынок притерпел значительные изменения за счет появления электронных книг и внедрения новейших технологий. Некоторые из писателей уже предлагают свои книги напрямую через интернет, и обычно за определенную плату. Но интернет не только обладает функцией витрины. Интернет – это также место для общения, обмена опытом и идеями, канал, через который может происходить прямой диалог, без посредников, между писателем и его читателями. Поэтому в будущем мы все больше будем наблюдать появление новых читательских групп и сообществ, членов которых будут объединять общие интересы. Члены этих объединений разовьют двустороннее общение не только с писателем, но и с другими членами этих объединений. Данное развитие, возможно, будет означать исчезновение традиционного литературного рынка, хотя всегда будет оставаться место для рекламного и публикационного рынка. А авторам и издателям придется считаться с этим развитием и подстроить свою работу под него. Говорит само за себя, что и издатели будут использовать данные виртуальные средства общения и с помощью творческого и коммерческого подхода приспoсабливаться к этим новым технологиям.

 


 

Марк Смит – Йоханнесбург / ЮАР

 
Какое Ваше общее мнение об экологических движениях?

 
Я рад, что эти движения существуют, хотя я осознаю, что не все его члены руководствуются одинаковыми побуждениями. Для того, чтобы научиться уважать природу, человеку в первую очередь необходимо обратить свое внимание на то, чем живет природа, и так научиться заново чувствовать свою личную природу. Я ни в коей мере не преуменьшаю значения действий хорошо отлаженных инициатив и того позитивного влияния, которые они могут оказывать на наше поведение и борьбу в деле сохранения экологии. Но контакт с природой, который лишь исходит от ума, может лишь привести к рациональному отношению к природе. Но если мы постараемся прочувствовать природу, и тогда начнем созерцать ее, то мы поймем, что нет разницы между человеком и природой.   Данная созерцательная форма восприятия обладает ценностью абсолютного осознания, которая превышает любые рациональные системы ценностей. Я надеюсь, что настанет день, когда не надо будет больше проводить политику для защиты экологии и восстановления ее равновесия. Этим я выражаю свою надежду в том, что в будущем уважение к природе уже с рождением будет привито новым поколениям.

 


 

Фабрис Леви– Лилль / Франция

 
Как Вы можете объяснить силу иллюзий: фальшивые ценности, которые лежат в основе наших намерений и большинства наших желаний. Другими словами, что мешает нашему ясному видению?

 
Мир иллюзий обладает силой очарования, которая мешает нам видеть действительность такой, какая она есть на самом деле. В этом повинно наше фрагментарное мышление. Чтобы разрешить эту проблему, нам необходимо выйти из нашего повседневного мышления и устремиться по пути интуитивного мышления, для того, чтобы научиться воспринимать то, что находится за миром внешнего проявления. Это требует поэтому совершенно другого подхода к процессу восприятия. Это заставляет нас обычно задуматься над нашими убеждениями и проверить их истинность. На поверку оказывается, что многие из нас не хотят расставаться со своими убеждениями и привычками. И в особенности недостаток желания меняться ведет к тому, что мы пребываем в самообмане и не хотим расстаться с далеким от реальности миром иллюзий.

 


 

Андреа Вурт – Штутгарт / Германия

 
Большую часть своего времени вы посвящаете двум своим самым большим увлечениям. Можно ли узнать, на какие средства Вы живете?

 

Я всегда очень любил путешествовать и уже в раннем возрасте я понял, что ничто другое не позволит мне так интенсивно прочувствовать жизнь, как путешествия. Я обладаю душой кочевника и ненасытным чувством постоянных открытий. У меня никогда не было других потребностей в жизни, потому что ничто материальное или увеселительное не могло мне дать такого же удовлетворения. После нескольких лет проживания в Андалусии появилось новое увлечение- я посвятил себя литературе. Конечно же, в сочетании с моим первым увлечением. Сейчас я полностью отдался этим двум увлечениям и, даже если они мне не приносят денег, я не чувствую себя в чем-то обделенным. Я окружен друзьями по всему миру и я знаю, что эти люди ценят мои творческие амбиции и мое желание делиться со всеми приобретенным мною жизненным опытом.

 


 

Абеба Ади – Бандунг / Индонезия

 
Как Вы думаете, возможно ли создать новое мировозрение, основанное на идеях Вашего романа?

 
Сила изменения может быть выражена в различных формах. Также и в литературной форме. Каждый роман в принципе является прибежищем для чувствительности читателя. Некоторые из них на короткое время, некоторые на долгий жизненный период. Но некоторые великие произведения литературы способны увлечь читателей по всему миру. Данные произведения способны озарить сознание читателя и лечь в основу нового мировоззрения.